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Vous avez des compétences, faites-les reconnaître !

Vous avez de l’expérience et vous souhaitez la valoriser ?

Avez-vous pensé à la Validation des Compétences ?

La Mission locale vous propose un accompagnement personnalisé pour vous donner toutes les chances d’obtenir vos titres de compétences dans les métiers suivants :

Ouvrier Boulanger-Pâtissier

Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire, découpeur-désosseur, préparateur de viande

Barman, serveur restaurant, 1er chef de rang, cuisinier travaillant seul, aide-cuisinier en collectivité.

Conducteur(rice) de chariot élévateur

L’ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère) :
  • Effectue le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation
  • Réalise les pâtes levées et non levées
  • Met en forme les produits de boulangerie
  • Cuit et conditionne les produits de boulangerie
  • Réalise les pâtes tendres, grasses, feuilletées, les biscuits et les meringues
  • Réalise les compositions
  • Finalise les produits de pâtisserie
  • Réalise les produits de boulangerie et de pâtisserie salés
  • Assure le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage
La Validation des compétences du métier Ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère) comprend 2 épreuves :
  • Réaliser les pâtisseries
  • Réaliser les produits de boulangerie
L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :
https://www.validationdescompetences.be/metiers/ouvrierere-boulangerere-patissierere-91
Le/La barman(maid) :
  • Assure la mise en place du bar et des apéritifs
  • Contrôle le stock des boissons, des ingrédients, du matériel
  • Etablit les commandes clients et fournisseurs
  • Crée une ambiance détendue et un accueil chaleureux
  • Conseille et sert le client
  • Effectue l’imputation dans la caisse
  • Prépare l’addition et présente la note
  • Guide le/la responsable pour la composition de la carte des boissons
  • Assure l’ordre et la netteté dans le bar
La Validation des compétences du métier Barman(maid) comprend 1 épreuve : 
  • Préparer, conseiller et servir des boissons simples, composées et des cocktails. Participer à la gestion du bar.
 L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :
https://www.validationdescompetences.be/metiers/barmanmaid-66

Le/la serveur(euse) restaurant :

  • Note et organise les réservations
  • Assure la mise en place de la salle et des annexes
  • Accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons
  • Prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine
  • Présente et effectue le service des mets et des boissons
  • Etablit les notes et encaisse les additions.

La Validation des compétences du métier Serveur(euse) restaurant comprend 1 épreuve :

  • Assurer le service en salle

L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.

Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :

https://www.validationdescompetences.be/metiers/serveureuse-restaurant-64

Le/La premier(ère) chef(fe) de rang :

  • Assiste le/la maître/maîtresse d’hôtel
  • Donne des instructions opérationnelles aux chef(fe)s de rang
  • Supervise leurs activités
  • Surveille la présentation des collaborateurs(trices) en salle
  • Assure la répartition du travail et en contrôle l’exécution conformément aux directives du maître/de la maîtresse d’hôtel
  • Assure la mise en place, sert, débarrasse, collabore et participe au service.

La Validation des compétences du métier Premier(ère) chef(fe) de rang comprend 1 épreuve :

  • Coordonner et superviser le travail en salle, de la mise en place à la fin du service.

L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.

Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :

https://www.validationdescompetences.be/metiers/premierere-cheffe-de-rang-65

Le/La cuisinier(ère) travaillant seul(e) :

  • Planifie et organise les activités
  • Communique les instructions aux éventuels manœuvres de cuisine ou commis
  • Assure toutes les préparations en cuisine
  • Fait la mise en place, prépare, cuisine et garnit les mets en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des préparations tout en respectant la législation en vigueur
  • Assure les commandes, réceptionne, contrôle et range les marchandises
  • Exécute toutes les activités liées à la cuisine

 
La Validation des compétences du métier cuisinier(ère) travaillant seul(e) de rang comprend 3 épreuves :

  • Réaliser un menu simple
  • Réaliser un menu élaboré
  • Réaliser une carte complexe en incluant le travail des commis et en gérant la partie administrative de la cuisine

Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.

Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :

https://www.validationdescompetences.be/metiers/cuisinierere-travaillant-seule-74

L’aide-cuisinier(ère) en collectivité est un(e) exécutant(e) qui travaille sous la supervision du (de la) cuisinier(ère) de collectivité avant, pendant et après le service.
Il (elle) aide à la préparation, à la mise en place et au service des repas.
Il (elle) veille à la remise en ordre et au nettoyage du matériel et des locaux.
Il (elle) effectue toutes ses tâches dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

La Validation des compétences du métier d’Aide-cuisinier(ière) en collectivité comprend 1 épreuve :

  • Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service

L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.

Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :

https://www.validationdescompetences.be/metiers/aide-cuisinieriere-en-collectivite-88

Le/La Conducteur(rice) de Ligne de Production en Industrie Alimentaire (CLPIA) :

  • Travaille sous la direction d’un/une supérieur(e) hiérarchique (responsable de production, chef(fe) d’atelier, chef(fe) d’équipe)
  • Assure la conduite d’un procédé de production
  • Assure la surveillance, la maintenance jusqu’au niveau 2 au sein d’équipes composées de personnes ayant des qualifications diverses

Le/La CLPIA doit être capable d’intervenir de manière adéquate en cas de disfonctionnement et de panne dans le cadre de ses prérogatives.

La Validation des compétences du métier Conducteur(rice) de chariot élévateur de rang comprend 3 épreuves :

  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type gerbeur
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type frontal
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type latéral

Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : https://www.validationdescompetences.be/metiers/conducteurrice-de-ligne-de-production-en-industrie-alimentaire-60

Le/La découpeur(euse)-désosseur(euse) :
  • Pratique la découpe primaire / sépare la carcasse ;
  • Pratique la découpe secondaire et réalise le désossage ;
  • Procède aux opérations de désossage, de dépiéçage, de dégraissage et de parage des viandes ;
  • Travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Travaille en équipe (sous un(e) responsable).

La Validation des compétences du métier Découpeur(euse)-Désosseur(euse) comprend 4 épreuves :

  • Découper et désosser des ovins ou caprins
  • Découper et désosser des gibiers et volailles
  • Découper et désosser des bovins ou chevalins
  • Découper et désosser des porcins

Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.

Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences :
https://www.validationdescompetences.be/metiers/decoupeureuse-desosseureuse-96

Le/La préparateur(rice) de viandes exécute les tâches suivantes :

  • Réceptionner et effectuer le contrôle de la viande fraîche ;
  • Stocker suivant le principe FIFO (First in – First Out) et en fonction de la destination ;
  • Travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Réaliser des préparations de viandes, hacher et composer des préparations en fonction du cahier des charges et effectuer régulièrement des contrôles de l’apparence, de la température et de la traçabilité ;
  • Emballer le produit et le munir d’une étiquette en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Suivre le stock, constater des pénuries et les signaler ;
  • Travailler en équipe (sous un(e) responsable).

La Validation des compétences du métier Préparateur(rice) de viandes comprend 1 épreuve :

  • Réaliser les préparations froides et les spécialisations bouchères

L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.
Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : https://www.validationdescompetences.be/metiers/preparateurrice-de-viandes-99

Le/La conducteur(rice) de chariot élévateur exécute, à l’aide d’un chariot élévateur à moteur, des opérations de déplacement, de stockage/déstockage, de chargement et de déchargement d’articles.
  • Il/Elle organise son activité en fonction du planning
  • Il/Elle s’intègre dans l’équipe
  • Il/Elle collabore à la maintenance de base des équipements de manutention
  • Il/Elle contribue à la sécurité et l’hygiène générale de l’entreprise

La Validation des compétences du métier Conducteur(rice) de chariot élévateur comprend 3 épreuves :

  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type gerbeur
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type frontal
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type latéral

Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.

Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : https://www.validationdescompetences.be/metiers/conducteurrice-de-chariot-elevateur-79

Pour en savoir plus sur la préparation aux épreuves de Validation des compétences : 

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N’hésitez pas à nous contacter au 02/515.77.40,
nous vous proposerons un rendez-vous pour commencer l’aventure !