fbpx Skip to content

Vous avez des compétences, faites-les reconnaître !

Vous avez de l’expérience dans un métier mais pas de diplôme ? 

La validation de compétences vous offre l’opportunité de faire reconnaître officiellement votre savoir-faire en passant des épreuves devant un jury agréé, et d’obtenir un titre de compétences reconnu.

Nous sommes là pour vous accompagner tout au long de ce processus !

La Mission locale vous propose un accompagnement personnalisé pour vous donner toutes les chances d’obtenir vos titres de compétences dans les métiers suivants :

Alimentation

L’ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère) :
  • Effectue le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation
  • Réalise les pâtes levées et non levées
  • Met en forme les produits de boulangerie
  • Cuit et conditionne les produits de boulangerie
  • Réalise les pâtes tendres, grasses, feuilletées, les biscuits et les meringues
  • Réalise les compositions
  • Finalise les produits de pâtisserie
  • Réalise les produits de boulangerie et de pâtisserie salés
  • Assure le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage
La Validation des compétences du métier Ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère) comprend 2 épreuves :
  • Réaliser les pâtisseries
  • Réaliser les produits de boulangerie
L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère)
Le/La découpeur(euse)-désosseur(euse) :
  • Pratique la découpe primaire / sépare la carcasse ;
  • Pratique la découpe secondaire et réalise le désossage ;
  • Procède aux opérations de désossage, de dépiéçage, de dégraissage et de parage des viandes ;
  • Travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Travaille en équipe (sous un(e) responsable).
La Validation des compétences du métier Découpeur(euse)-Désosseur(euse) comprend 4 épreuves :
  • Découper et désosser des ovins ou caprins
  • Découper et désosser des gibiers et volailles
  • Découper et désosser des bovins ou chevalins
  • Découper et désosser des porcins
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Découpeur(euse)-désosseur(euse)

Horeca

Le/La cuisinier(ère) travaillant seul(e) :
  • Planifie et organise les activités
  • Communique les instructions aux éventuels manœuvres de cuisine ou commis
  • Assure toutes les préparations en cuisine
  • Fait la mise en place, prépare, cuisine et garnit les mets en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des préparations tout en respectant la législation en vigueur
  • Assure les commandes, réceptionne, contrôle et range les marchandises
  • Exécute toutes les activités liées à la cuisine
La Validation des compétences du métier cuisinier(ère) travaillant seul(e) de rang comprend 3 épreuves :
  • Réaliser un menu simple
  • Réaliser un menu élaboré
  • Réaliser une carte complexe en incluant le travail des commis et en gérant la partie administrative de la cuisine
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Cuisinier(ère) travaillant seul(e)
Le/la serveur(euse) restaurant :
  • Note et organise les réservations
  • Assure la mise en place de la salle et des annexes
  • Accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons
  • Prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine
  • Présente et effectue le service des mets et des boissons
  • Etablit les notes et encaisse les additions.
La Validation des compétences du métier Serveur(euse) restaurant comprend 1 épreuve :
  • Assurer le service en salle
L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Serveur(euse) restaurant

Logistique

Le/La conducteur(rice) de chariot élévateur exécute, à l’aide d’un chariot élévateur à moteur, des opérations de déplacement, de stockage/déstockage, de chargement et de déchargement d’articles.
  • Il/Elle organise son activité en fonction du planning
  • Il/Elle s’intègre dans l’équipe
  • Il/Elle collabore à la maintenance de base des équipements de manutention
  • Il/Elle contribue à la sécurité et l’hygiène générale de l’entreprise
La Validation des compétences du métier Conducteur(rice) de chariot élévateur comprend 3 épreuves :
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type gerbeur
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type frontal
  • Vérifier et utiliser un matériel motorisé de type latéral
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Conducteur(rice) de chariot élévateur.
Le magasinier réalise des opérations de magasinage :
    • la réception des articles livrés
    • la préparation de l’espace de stockage
    • le prélèvement, la collecte et la préparation des articles pour l’expédition
    • l’exécution, à l’aide d’un chariot élévateur à moteur, des opérations de déplacement, de stockage/déstockage, de chargement et de déchargement d’articles
    • la collecte des informations pour la livraison et la préparation des expéditions
 
  • Il/Elle organise son activité en fonction du planning
  • Il/Elle s’intègre dans l’équipe
  • Il/Elle collabore à la maintenance des équipements de manutention
  • Il/Elle contribue à la sécurité et l’hygiène générale de l’entreprise
La Validation des compétences du métier de Magasinier(ère) comprend une épreuve :
  • Réceptionner, stocker, préparer et expédier des commandes
L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Magasinier(ère)

Construction

Le/la carreleur(euse) procède, sur base d’un dessin ou d’indications, en respectant les consignes données par un/une responsable, au revêtement de murs intérieurs et extérieurs (façades), de sols, d’escaliers, de seuils, d’appuis de fenêtres, de terrasses au moyen de carreaux. Il/elle place ce carrelage à l’aide de mortier et/ou de colle. Le/la carreleur(euse) entame son travail après l’exécution de tous les travaux de gros-œuvre et d’enduisage (de plafonnage), la pose des tuyaux de chauffage et des équipements sanitaires, les installations électriques, la pose de menuiseries extérieures et le placement de la domotique. Parfois, le/la carreleur(euse) doit aussi cimenter les murs et réaliser la chape. Le revêtement de carreaux n’est effectué qu’après la préparation des surfaces à revêtir. En principe, on procède d’abord au carrelage des murs et ensuite du sol. Le/la carreleur(euse) travaille souvent comme salarié(e) au service d’une entreprise de construction, parfois comme indépendant(e).

La Validation des compétences du métier Carreleur(euse) comprend 5 épreuves :
  • Réaliser la pose de carreaux au sol sur chape fraîche
  • Réaliser la pose collée de carreaux au sol
  • Réaliser la pose collée de carreaux sur parois verticales
  • Préparer les supports horizontaux et verticaux: dresser une chape
  • Carreler un escalier
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Carreleur(euse)

Le/la coffreur(euse) définit l’emplacement exact et la structure du coffrage et le met à la bonne mesure afin qu’il puisse être démonté facilement par la suite. Le/la coffreur(euse) règle le coffrage et relie l’ensemble. Il/elle pose les étançons pour donner à l’ensemble une solidité, rigidité et étanchéité suffisante pour pouvoir résister à son propre poids et à la pression du béton non durci. Il/elle est également attentif à l’aspect extérieur souhaité. La préparation et les matériaux utilisés sont en outre importants. Sur de nombreux chantiers, le/la coffreur(euse) travaille avec de grands panneaux de coffrage préfabriqués et/ou modulés. Pour des exécutions spéciales, il existe des systèmes de coffrage spécifiques tels que le coffrage glissant, le coffrage grimpant, le coffrage tunnel, le coffrage d’escalier, le coffrage de paroi, le coffrage de dalle, le coffrage colonne, le coffrage de poutre, etc. Le/la coffreur(euse) travaille le béton frais: il/elle en contrôle la qualité exigée, le déverse, le compacte et le protège jusqu’à sa prise. Il/elle décoffre, nettoie et stocke. Il/elle utilise certaines machines et outils comme des engins de levage simples, une scie portative et sur table et une aiguille vibrante. Il/elle entretient le matériel et les matériaux afin d’en accroître l’efficacité et la longévité en vue d’une rentabilité maximale des coffrages. Il/elle met en place l’armature d’un ouvrage en béton.

La Validation des compétences du métier Coffreur(euse) comprend 5 épreuves :
  • Réaliser un coffrage traditionnel
  • Réaliser un coffrage en modulaire
  • Poser des éléments préfabriqués
  • Assembler et poser des armatures simples
  • Réaliser un coffrage d’escalier
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Coffreur(euse)

Le/la conducteur(trice) d’engins de terrassement, sur base d’instructions verbales et/ou écrites, conduit différents types d’engins destinés au terrassement. Il/elle en assure l’entretien de base.

Le/la conducteur(trice) d’engins de terrassement travaille dans le respect des consignes en vigueur, des règles de sécurité, d’hygiène et de l’environnement.

La Validation des compétences du métier conducteur(trice) d’engins de terrassement comprend 5 épreuves :

  • Exécuter des travaux de nivellement à l’aide du bulldozer
  • Exécuter des travaux de terrassement et de levage à l’aide de la pelle hydraulique
  • Exécuter des travaux des manutentions de matériaux à l’aide du chargeur frontal
  • Exécuter des travaux de terrassement et de levage à l’aide d’une chargeuse pelleteuse
  • Transporter des matériaux à l’aide d’un dumper

Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Conducteur(trice) d’engins de terrassement

Le/la couvreur(euse) est l’ouvrier(ère) qualifié(e) appartenant à la catégorie III de la CP124 qui réalise les travaux suivants :
  • Participation à l’organisation de la sécurité collective et individuelle sur le chantier conformément au plan de sécurité-hygiène-environnement,
  • Participation à l’approvisionnement du chantier en matériaux et à l’installation des machines et équipement spécifique,
  • Pose du complexe-toiture (sous-toiture, film d’étanchéité à l’air, isolation),
  • Réalisation de différentes couvertures de toitures traditionnelles ou métalliques,
  • Installation des évacuations d’eaux pluviales et de leurs supports,
  • Pose et étanchéité des différents éléments de toitures (solins, pénétrations, …),
  • Réalisation de différents bardages,
  • Pose d’équipements de toitures (panneaux solaires, paratonnerres, antennes,…),
  • Dépôt d’éléments de toiture existants et réalisation de travaux simples de charpente dans le cadre de travaux de transformations et rénovation.
La Validation des compétences du métier Couvreur(euse) comprend 5 épreuves :
  • Façonner et poser les éléments d’égouttage et d’évacuation d’eaux pluviales
  • Réaliser la pose d’une couverture en tuiles et sa sous-toiture
  • Réaliser la pose d’une couverture en ardoises
  • Réaliser la pose d’une couverture métallique
  • Établir le diagnostic d’une toiture existante
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Couvreur(euse)
Le/la maçon(ne) est un(e) ouvrier(ère) qualifié(e) dont le terrain d’activités s’étend de la nouvelle construction à la rénovation ou la transformation de bâtiments et ouvrages d’art existants.Le/la maçon(ne) est un(e) ouvrier(ère) qualifié(e) chargé(e) d’une partie des travaux de gros-œuvre d’un bâtiment à savoir :
  • Installer le chantier/désinstaller le chantier
  • Implanter le bâtiment
  • Réaliser le terrassement et les fondations
  • Poser des systèmes d’égouttage et de drainage périphérique
  • Exécuter la maçonnerie (y compris jointoyer)
  • Intégrer des éléments dans la maçonnerie
  • Placer l’isolation thermique
  • Étancher des parois
  • Bétonner, coffrer et ferrailler des éléments simples (dalles, poutres, colonnes)
La Validation des compétences du métier Maçon(ne) comprend 5 épreuves :
  • Poser des systèmes d’égouttage et de drainage périphérique
  • Placer une isolation thermique sur un mur existant
  • Réaliser une maçonnerie collée
  • Réaliser une maçonnerie de parement au mortier
  • Réaliser une maçonnerie en blocs béton avec pose de poutrains/claveaux
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Maçon(ne)
Le métier de monteur(euse) en chauffage et sanitaire relève des techniques spéciales en construction.En fonction des caractéristiques du bâtiment ciblé, le/la monteur(euse) en chauffage central et sanitaire place les installations sanitaires, de chauffage et de ventilation. Concernant le chauffage, tout type d’installation est concerné à l’exception des petits appareils de chauffage individuels.

La Validation des compétences du métier Monteur(euse) en chauffage et sanitaire comprend 4 épreuves :
  • Exécuter le montage d’une installation d’éléments rigides assemblés par emboîtement
  • Exécuter le montage et le placement de tuyauterie métallique, synthétique et d’acier fileté
  • Exécuter le placement et le raccordement d’appareils de chauffage
  • Exécuter le façonnage et le placement des conduites d’évacuation des eaux usées. Placer et raccorder des appareils sanitaires.
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Monteur(euse) en chauffage et sanitaire

Sous la responsabilité du/de la chef(fe) d’équipe, le/la paveur(euse) est l’ouvrier(ère) qualifié(e) qui, lors de travaux routiers, assure de manière autonome et professionnelle la pose d’un revêtement modulaire (pavés autobloquants, dalles, pavés en pierre naturelle, éléments linéaires de surface…) dans un endroit donné sur la couche de fondation. Il/elle effectue également des réparations et des travaux d’entretien de ces revêtements.

La Validation des compétences du métier Paveur(euse) comprend 3 épreuves :
  • Réaliser un revêtement en pavés autobloquants et en dalles
  • Réaliser un revêtement en pavés en pierre naturelle
  • Poser des éléments linéaires
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Paveur(euse)

Le/la peintre décorateur(rice) traite les surfaces (sols, plafonds, murs intérieurs et extérieurs) en vue de protéger et d’embellir des bâtiments (neuf et/ou en rénovation). Il s’agit donc d’un(e) ouvrier(ère) qualifié(e) qui parachève le bâtiment par:

  • un travail de préparation des surfaces à traiter,
  • la réalisation de travaux de peinture (peintures solvantées, peintures en phase aqueuse, peintures à deux composants) sur différents supports,
  • l’utilisation des techniques de pistolage,
  • la pose de revêtements muraux souples (papier peint, toile à peindre, tissu mural),
  • la pose de revêtements de sols souples (tapis plain, vinyle),
  • la pose d’éléments moulurés de décoration.
La Validation des compétences du métier Peintre décorateur(rice) comprend 4 épreuves :
  • Réaliser manuellement des travaux de peinture sur différents supports
  • Réaliser des travaux de peinture au pistolet
  • Réaliser la pose d’un revêtement mural souple
  • Réaliser la pose collée d’un revêtement de sol souple
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Peintre décorateur(rice)

Dans le cadre des activités de parachèvement du gros-œuvre, le Plafonneur(euse)-cimentier(ère) est l’ouvrier(ère) qui applique une couche de finition sur les murs et plafonds intérieurs (plâtre, argile), ainsi que sur les façades (crépis, ciments) afin d’en améliorer les caractéristiques physiques et esthétiques (« plafonnage par voie humide »). Les travaux d’isolation, de réparation et d’entretien correspondants font également partie du métier. Le Plafonneur(euse)-cimentier(ère) est également compétent pour la montage et la pose de faux plafonds et de cloisons intérieures en plaques de plâtre enrobées, ainsi que pour le montage des cloisons intérieures pleines en carreaux de plâtre (« plafonnage par voie sèche »). Il/elle doit être capable de poser des moulures et des ornements préfabriqués sur des surfaces plâtrées (plafonds) ou cimentées (façades).

La Validation des compétences du métier Plafonneur(euse)-cimentier(ère) comprend 4 épreuves :
  • Réaliser un plafonnage intérieur
  • Réaliser un cimentage et une finition extérieurs
  • Réaliser une cloison légère et un plafond en plaques de plâtre sur ossature
  • Monter des cloisons intérieures en carreaux de plâtre
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Plafonneur(euse)-cimentier(ère)

Le/la poseur(euse) de fermetures menuisées réalise les opérations de pose de portes, fenêtres et volets préfabriqués à l’intérieur et/ou à l’extérieur principalement en bois, aluminium et PVC sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique et dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de protection de l’environnement.

La Validation des compétences du métier Poseur(euse) de fermetures menuisées comprend 2 épreuves :
  • Réaliser la pose d’une porte équipée d’un volet mécanique
  • Réaliser la pose d’une porte intérieure
Chaque épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur les épreuves de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Poseur(euse) de fermetures menuisées

Pouvoirs Publics

L’aide-cuisinier(ère) en collectivité est un(e) exécutant(e) qui travaille sous la supervision du (de la) cuisinier(ère) de collectivité avant, pendant et après le service. Il (elle) aide à la préparation, à la mise en place et au service des repas. Il (elle) veille à la remise en ordre et au nettoyage du matériel et des locaux. Il (elle) effectue toutes ses tâches dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

La Validation des compétences du métier d’Aide-cuisinier(ière) en collectivité comprend 1 épreuve :
  • Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service
L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence.Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Aide-cuisinier(ière) en collectivité
L’ouvrier(ère) polyvalent(e) effectue des réparations, des entretiens et des maintenances élémentaires des installations et des espaces à usage collectif (établissements scolaires, locaux communaux, maisons de repos et de soins, …).Sur base d’un planning, cette personne, effectue ces différentes tâches à l’extérieur et à l’intérieur de locaux, à l’aide d’outils manuels ou mécaniques tout en respectant les règles de sécurités en vigueur. Ceci dans les limites de ses compétences et selon un cahier des charges établi par le/la responsable.Elle s’occupe, entre autres :
  • D’effectuer des petits travaux de remplacement de consommable en électricité (fusible, ampoule…)
  • D’effectuer des petits travaux de réparation des murs et des sols (plafonnage, cimentage, peinture…)
  • D’effectuer le remplacement d’équipement sanitaire défectueux (WC, évier, miroir, porte-savon…)
  • De régler et d’entretenir les menuiseries existantes y compris la serrurerie et la quincaillerie.
Elle intervient seul(e) ou en équipe, et toujours sous la responsabilité d’un(e) encadrant(e). Elle veille à la sécurité de la zone de travail et des personnes et avise son/sa responsable au moindre problèmes rencontrés L’évolution du métier peut nécessiter l’utilisation d’outils numériques.La Validation des compétences du métier Préparateur(rice) de viandes comprend 1 épreuve :
  • Assurer des travaux de réparation et de maintenance de base
L’épreuve donne lieu, si elle est réussie, à l’obtention d’un Titre de compétence. Pour plus d’informations sur l’épreuve de validation, vous pouvez consulter le site du Consortium de Validation des compétences : Ouvrier(ère) polyvalent(e)

Intéressé·e ?

N’hésitez pas à nous contacter au 02/515.77.40 ou vdc@mlxl.be,
nous vous proposerons un rendez-vous pour commencer l’aventure !

×

Pour en savoir plus sur les épreuves de Validation des compétences, rendez-vous sur le site :